Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le Club Des Asticots....
Visiteurs
Depuis la création 6 555
Newsletter
19 novembre 2011

petits gâteaux...... pour noël

Samedi 19 novembre 2011

Au début du mois j'ai acheter un magasine vivre à table de novembre/décembre où il y a 60 recettes de petis gâteaux pour noël et j'ai tester deux recettes la semaine dernière.

Photo du magasine

1111201101

Etoiles à la vanille :

préparation : 1h15, refroidissement : 30 min, cuisson : 12 min

ingrédients pour 50 étoiles (on peur faire d'autres formes)

300 g de farine, 75g de sucre, 1 paquet de sucre vanillé, 150g de beurre, 2 gouttes d'arôme de vanille, moi j'ai rajouter un peu de lait pour faire une pâte qui s'étale et non une pâte friable.

Pour le glaçage : 150g de sucre glace, 1 à 2 c à soupe de citron (que j'ai remplacé par de l'eau) et du colorant alimentraire

mélanger la farine, le sucre et le sucre vanillé. Ajouter le beurre en flocons, et l'arôme vanille, pétrir le tout rapidement les mains froides juqu'à obtenir une pâte brisée, c'est là que j'ajoute un peu de lait. Former une boule de pâte, l'envelopper dans du film alimentaire, la laisser reposer au frigo pendant 30 min.

Préchauffer le four à 180° C. Abaisser la pâte sur une surface de travail farinée sur environ 4 mm d'épaisseur, y découper environ 50 étoiles (ou formes que vous voulez) à l'emporte-pièce. Placer les formes sur une plaque tâpissée de papier sulfurisé, les cuire 12 minutes au four. Retirer du four, laisser refroidir.

Délayer le jus de citron (ou l'eau) dans le sucre glace, (vous pouvez séparer le mélange en plusieurs pour faire différentes couleurs) sinon colororer le mélange. Procéder au glaçage des formes, on peut mettre du vermicelle ou autre dessus.

Photos

1111201102

1111201103

Damiers et roulés

préparation : 50 minutes, refroidissement : 1h30, cuisson : 15 min

ingrédients pour 40 pièces :

250 g de farine, 180 g de beurre, 2 jaune d'oeuf + 1 blanc d'oeuf, 1/2 c à café de levure chimique, 1 pincée de sel, 1 c à soupe de crème fleurette (ou crème en brique), 1/2 gousse de vanille (pulpe), 150 g de sucre, 50 g de chocolat de couverture (pâtissier) râpé, 2 c à café de chocolat en poudre.

Mélanger la farine, le beurre, les jaunes d'oeufs, la levure, le sel, la crème fleurette, la pulpe de vanille, le sucre, pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte. Peser 200 g de cette pâte, y incorporer le chocolat de couverture et le cacao. Envelopper les deux pâtes dans du film alimentaire, laisser au frigo 30 minutes.

Employer les 2/3 de chaques pâte. Couper la pâte claire en 2, abaisser l'une des moitiés en plaque de 18 cm de large, abaisser l'autre moitié de pâte claire ainsi que la pâte chocolaté sous forme de rectangles d'un cm d'épaisseur. Dans les 2 rectangles couper des bandes d'égale longueur d'un cm de large, badigeonner de blanc d'oeuf. Superposer en alternance 9 bandes claires et 9 foncées. Badigeonner de blanc d'oeuf la plaque de pâte claire et l'enrouler fermement autour des bandes. Abaisser les autres pâtes sous forme de plaques, les superposer, les enrouler. Laisser refroidir 60 min. Couper les rouleaux de pâtes en tranches d'environ 5 mm d'apaisseur. Moi j'ai couper avec une lyre car le couteau mélange tout.

Préchaffer le four à 180° C. Disposer damiers et roulés sur les plaques tapissées de papier sulfurisé. Cuire environ 15 min et laisser refroidir.

Photos pas très réussi les gâteaux mais très très bon

1911201101

les roulés

1911201102

les damiers un peu loupés

1911201103

aujourd'hui j'ai tester 2 nouvelles recettes très très bonnes où j'ai remplacer le glaçage d'un par du chocolat blanc.

A bientôt

Nath

Publicité
Commentaires
Le Club Des Asticots....
Publicité
Publicité